にっこる☆ニコはんぶんこ秘密基地 (2017年blog置き場)

『人が楽しむ時間と場所づくり』『夢を結束化して現実にしちゃおう!』そんな秘密基地やお茶会を作りつつ創作活動したり気ままな生存報告など。「人生を諦めずに生きよう」

日本料理 お料理教室、アシスタントのニッコルです! #おいしいじかん。【お料理タイム】

前綴り/前菜

 

こんにちは、日本料理

お料理教室、アシスタントのニッコルです。

よろしくお願いします!

 

え、

まじかって?

 

まじに決まっているじゃない。6月だもの。

https://www.instagram.com/p/BVDzI7pg2-P/

Instagram

 

 

東京に来て、怒涛の一か月が過ぎさり

www.nicohanbunko.com

 

新しい時間、2017年 6月といういまを楽しんでいるところです。

それではもう一度、

 

こんにちは、日本料理

お料理教室、アシスタントのニッコルです。

よろしくお願いします!

 

え、まじかって?

 

アジに決まっているじゃない。イラストはうさぎのエビフライ。

今回はアジフライ。ううん、お魚さんのおろし方。西京焼きへ向かうところです!

 

どうして、お料理教室をしているかって?

「夢を、叶えているところです」

 

信じられない速度で夢が現実になっているところなの。

それでは参ります! 

 

築地の魚をさばいて西京漬を作ろう!ー魚のおろし方(3枚卸)ー

 お料理、包丁、出刃包丁ー♪ ざくざく すぅーっ すぱっときれるやつ。

https://www.instagram.com/p/BVDzI7pg2-P/

Instagram

包丁は、関係あるけど、

イラスト、おえかきは、エビフライうさぎ!だよ🐇

エビフライは今回登場しないけど、ただ食べ物という共通項。飛んでるね!

あいきゃん、フライーっ🐰 窪塚洋介。斎藤洋介、人間・失格堂本剛、&堂本光一

 

キンキキッズ、全く 関係なーいっ!

こほんっ。

 

参ります、まいります。

https://www.instagram.com/p/BVD0ljTgq6a/

塩をつけて洗う#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

お魚さんを、粗塩で洗う! 粗塩で洗うがポイント、 

塩分は、水分と一緒に出ていくので、味はつかないー 豪快に えいやっ!エンヤっ♪

 

https://www.instagram.com/p/BVD0_IeA3Xb/

お魚さん、自分に向けて左向き 出刃#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

今回、お魚さんのおろしかた!

お魚さんをおろす!、まな板の鯉!、恋、ってか、アジー!

「素敵なあじになればいいな」「素敵なあじに決まっている」

サバでも、おk シャバダバドゥ、さャバダバドゥー、♪

https://www.instagram.com/p/BVD2t5vggWH/

骨に、スライディング包丁そりゃ、うりゃ、とりゃ、そーれっ、☆#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

さっさーさー さっかさー

シギナジュモンサ サッサカサ! マートヤ

不思議なじゅもん、ほうきの如く 素敵な呪文、チンカラホイっ!

スカートふわり、「のび太さんのエッチ!」関係なくねっ?

思うじゃない、関係ないものなんてないんだよ、★

 

https://www.instagram.com/p/BVD3GbSAM_z/

三枚おろし お店で売られている形 ♪#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

お店で、売られてる形に なっていく!

 

なんでもだけど、どこからするのか、何からしていくのかって

大事だったりするよね

 

「美味しいごはん食べたい」というはじまり会話があったとします。de,

美味しいごはんって、何だろ?、どこから作ろう、米からかっ!?

ご飯を炊くところからだったり、田植えからだったり、ひとによって様々ねっ!

 

ものの価値、時間の価値、時価とは何ぞ

考えます。

 

そうこう考えてるうち、生徒さん実践のお時間です。

最初、はじめは、先生の様子をみて、そこから自分でしてみる。

 

真似事、ごっこ遊び、根本だったりすると思うんだ。

小さな頃、色んなごっこ遊びしてたでしょ

お医者さんごっこ、お花屋さん、職業屋さんごっこに、

お姫様ごっこ、ヒーローごっこ とかとかとか、etc …,

 

いつか、大好きを追いかける、してたはず。「君はクラウドになれたかい」

 

コスプレとか、ちょーいいじゃん!

素敵な憧れ、ヒーローから元気を貰うだね!

私は、『うさぎコート (ヴァンキッシュ #FR2)』で、かなり元気を貰っています。

 

ほいっ、チンカラホイ、脱線しちゃってる!

だけど、チンカラホイ、回収、ちょっとしちゃたぞっ! チンカラホイ、★

ただ唱えたいだけ、素敵な呪文、チンカラホイっ!

 

参ります! まいりましょう

https://www.instagram.com/p/BVD3jxSAtkN/

塩洗い、塩から、ぴょんっ、♪#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

先生のお手本が終わり、お次は、生徒さん、

先生と同じように、 洗います! きゅっきゅっ きゅっきゅっと 荒い

 

そりゃ うりゃ そーれっ!

https://www.instagram.com/p/BVD3tI6An-L/

包丁と仲良くなろう ♪ うさぴーす🐰#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

包丁は、素敵なお友だち!

包丁を持つ、車を運転する、自転車をこぐ。

はじまり、一番最初は、超不慣れだったはずー。

 

いまは当たり前だった風景も、はじまり

初心の気持ち、忘れちゃいない、忘れちゃっう事もある えへへ

原初の気持ち。おもいだし、想いだす、出汁 美味し あの日の気持ち。

 

そして、ここは、私の日記帳、私のインスタグラム、写真だっから、チョコボ~♪

うさピース🐰 いえ~い 🐇 どんな時も、ピース、しあわせきもちv

 

https://www.instagram.com/p/BVD3tI6An-L/

うさぴーす🐰#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

反復、ピース。このスペース

この場所、いれて良かった。

 

https://www.instagram.com/p/BVD6Gt4gjFW/

粗塩ふりふり#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

トレーに塩をしき、魚をのせる。

それから そっから 塩を 下へ上へと 

ふりふり 旨味、出していくよー!うまみがでてくるのっ★

 

宙を舞う 空間、塩がさらさら星みたい

 

あらら 魔法みたい

やっぱり、魔法だよね。チンカラホイっ! 素敵な魔法はじまる、魔界大冒険!

魔界、素敵な大冒険、銀の矢、心臓、ハートを射抜け、名投手、まかされよーっ!

ジャイアンのび太しずちゃんスネ夫に、ドラえもん

素敵な友達、アララ少年山賊団ー、ドラミちゃん。

ほらほら いまは、お料理タイム、キッチンへ意識を戻しマース、マスおDX

 

全てのお魚に、共通 水分と一緒に、塩は出ていくので、(塩)味はつかないー

豪快に、えいやっ!

サバでも、アジでも、シャバダバドゥ、さャバダバドゥー♪

https://www.instagram.com/p/BVD6mpRgCiQ/

骨にそって、こりこり、こりこりっ「すっごく、きれい」#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

お料理に限らず、最初、はじめは、わからない事、仕方でも

「やることに、よって身についていく」

ことかな、思います。

 

だから、私は今、今年、学びをしたいと思っていた。

どんな学びだっていい、学びたい。何を学ぼう、何を選択していこう

私以外は、みんな先生!って、今年のはじめ言いだしてた。考えた

 

未来の選択 未来の想像から 私の2017年は、はじまりました。

「だから、この時間は奇跡なんだよね、奇跡そのもの」

まさしく軌跡、人生、今をいきてるところだよ。 

https://www.instagram.com/p/BVD7zLiAXTt/

おりょうりタイム。#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan @nicohanbunkohttp://www.nicohanbunko.com/https://twitter.com/nicohanbunkohttps://www.instagram.com/nicohanbunko/

https://www.instagram.com/p/BVD-2FZgEuf/

#日本 #料理教室 #日本料理 #cooking #japan

 

ぬいてーぬいてー、

骨、ほね ぬきぬき、きれいに、針千本! サボテンダー。ジャボテンダー

じゃ、なかった、骨108本

108って、煩悩かー!階段を一歩一歩、昇った先、少し上に先輩の影が直射日光、斜陽、夕焼けまじか見えるでしょ

 

まじか、まちか えっえっえっ

 

それから それからー

The lunch for this day was Champon.

 

階段なんて、無いんだよ、つるつる、ぺったん、

階段なんて、ヒューストン、こちNASA、東雲 そんなとこー 

https://www.instagram.com/p/BVD_gefgIfD/

つるつるエスカレーターなんだこれっ♪

 

階段じゃない、エスカレータ はじめてみたよー!

なんじゃこりゃ!大福、うひょっ!

 

エスカレーターのウォークスルー版、空港とかにあるやつーとかは、見た事あるけど、

斜めのエスカレーターは、はじめてみたよ!

 

で、で、でっ!

 

https://www.instagram.com/p/BVEABxBgq2B/

日本料理、ちゃんぽん!?

 

そりゃ、うりゃ、とりゃ!

「お待たせしました、ちゃんぽんの出来上がり ♪」

 

「えへへ、喜んでもらえると嬉しいなっ、☆」

 

って、

なんでやねーん。

 

日本料理は、何処にいってしまったの?

 

 

【解答編:「日本料理はいかにしてこの日記になったのか」

「時間を射抜く、解んない時間軸を紐解く、時間を辿るが必要そう!」

そんな時は、ヤヤコシイを紐解き、解すに適任者、彼女の出番かも~、

「【遺文管理人】岬紬タクみ(♀)ちゃん、出番だよー!(ぬきぬきー♪)

※遺文管理人、私の日記を管理してくれないヘッポコ管理人。

 

って、解りづらいかな、なので、略!

時間圧縮、次元圧壊、時間軸を正そうとしたのだけれど…。

 

「こんにちは、日本料理、お料理教室、アシスタントのニッコルです」

 

そうなんですよね、私、アシスタントのニッコルなんです。

お料理教室の途中にアクシデントが発生してしまい、お魚を買いにいったのです♪

 

「ニッコルさん、お魚買ってきて!そうね、アジかサバ、どちらでもいいけど、どちらかと言えばサバかしら。でもどっちでもいいよ」

OK、Let's らgo サバでも、アジでも、シャバダバドゥ、さャバダバドゥー♪

 

えへん。

財布は忘れなかったけど、お腹は空いていたの。

お料理教室の、お魚さんを食べればいいじゃない、って思うじゃない

 

だけど、お料理教室のお魚さんは、未来のお昼ご飯(今日のお昼ご飯、西京焼き)

になりまして、この日、昼食は、ちゃんぽんに、なっちゃった!

 

この日のランチはちゃんぽんだったのです。

The lunch for this day was Champon.

 

ちゃんちゃん。

装飾無し、脚色無しの日記を、画像をペタペタ、

時間軸通りに、日記にしたら、このページになりました。

 

ありがとうございました! ニッコル。

 

 

説明不足感、パないですかー?

これ結構、ほぼほぼそのまんまー!

この日、ほぼそのまま日記なんですよね。マジだぜ!

なんです。写真ひとつ一つ、写真を撮ったパノラマ私の視点のお話できるよー!

 

ってか、さえてピカピカ、それがどうしたーぼくドラえもん、私、ニッコル。

にっこり、えへへ。どもども、こんにちは。

 

後綴り/繋ぎ綴り/古今綴り

どうしてこんな未来(いま)になったのかなって?

 

えと

えとね。

 

時間を、そーれ 巻き戻し 

サキちゃん、マキちゃんよろしくね!

※時間の巻き戻しや先送りできる能力を持ったニッコル日記帳に登場するお友だち!

 

って、

解りづらいので、略、りゃくーっ!

 

そう、この時、あの時、あの日の赤羽、(いまいる秘密基地に至る 前日前夜)

https://www.instagram.com/p/BUmBL9dgiaC/

おいしいじかん。めっちゃいいにおい。しあわせがある。

https://www.instagram.com/p/BUmB3tsA2nU/

Instagram

https://www.instagram.com/p/BUmCFT3g5fZ/

Instagram

 

そそそ、この辺、ここら辺、コピペをしよう、そーれそれっ!

 

ここは繋がるので、具体的ちょっと書いとく、♪

ちなみにこの時に、おいしい食事、おいしいじかんの事をイメージしている。

美味しい時間、楽しい時間って、何? 食卓の事、食事は楽しいよね。

楽しい食事、私は美味しい時間を楽しみたい、はっきりイメージさせていたの。

食事はしあわせ、しあわせは美味しいものを体の中へいれる、一緒に楽しむ事

誰と一緒、どんな人とどんな時間を過ごしたいのか、イメージしたの。 

『おいしいじかん。』へ繋がります♪全ては、ピース、素敵に集まってく、★

イメージできたから現実化してく、時間や場所が変わってもイメージした通りなる。

思い通りの事が起こる。思うがまま♪ 夢は現実へ

 

www.nicohanbunko.com

 

ちょー、料理の事、食卓、日本の事を、考えていたんだよね。

 

おいしいじかん。ってなんだろ

しあわせがある。って、どんな時間だろー

めっちゃいいにおい、がいい感じ、西京焼きの香ばしい匂いに辿り着く。夢への着地。

 

家族や、大好き、大切な人と食卓や、美味しいものを体の中に入れて

喜ぶ時間じゃないかしら? そんなイメージ。

 

「ねぇ 家族の食卓って覚えてる?」あたりまえだと思ってた。

そんな風、そんな感じ。

 

美味しいじかん。って、ひとりじゃない気がしたんだ。

だれかと楽しみじかん、誰かのためのじかんが美味しい感じかな。そんなふう。

だから誰かわかんないけど美味しい食べ物に、誰かだれかと一緒かなというイメージ。

 

そんな事を考えていたんだ。東京、上京して一か月丁度な、ー1日 前日 前夜

ぼっち、家無し、部屋無しだった私が、ようやく、東京で住む場所、

ようやく見つけたよ!と思った日、考えた事、おもったイメージだったんだ。

(いまの帰るところに決まる前日、前夜)

 

そんな事、考えてたら、あらほら

 

ふわ、ふわり

東京、雲の上、東のほう、東雲、

 

私、

こんにちは、日本料理

お料理教室、アシスタントのニッコルです。

 

なっちゃった!

 

夢とか、こんな感じだと思うー☆(こんな感じなんだー)とか、思っているところ。

結構マジにそう、思っているんだけど、これをつきぬけ、つきぬけ、やり続ければ

 

思いっきりやっちゃえば、

これをより強く望めば、もっと明白化していって、

 

夢は、現実へ。

 

なにからしよう

なにからはじめよう

 

小さな頃からいろんな事が好きでした。

自分の人生、楽しんじゃえ! はじめてみようをはじめているいま、

大好きな事、したい事、生き方、目的地は決まっていません。

 

大好きを楽しんでいるところです。

 

日本料理を世界に発信したい。素敵な方に出逢いました。

 

Ryoko’s-kitchen – 日本料理を世界へ…*✈︎

http://ryoko-kitchen.com/

 

後出しジャンケン説への考察/天地そうぞう、この広くて素敵な宇宙の何処かで★

あっあっあっ、後だしジャンケン、後付け、そんな風、思われるかもしれませんね。

超大丈夫、♪

どんなピースだろうが、今の私は、超簡単、ちょちょいのちょい!

ハマっちゃうんだなぁー、★ 千年パズルかもしれないねー、超難問、ちょっとやそっとじゃ解けないパズル、百年ぽっち、私の寿命じゃ死んじゃうなー

 

いまんとこっ!

でもね、解けちゃうんだなー。私が解かずとも誰か他人が解けばいい

他人が解かずとも、いつか先祖か誰かあなたが解くかもね

 

素敵な出逢いによって、新しい世界、未来はそうぞうしていけるのかもしれない

 

星とほし、宇宙、何処かでキスをした。誰もみてない、ほしふたつだけのキス。

誰もみてないふたりだけのキス。

 

ふたりぼっちだけど、確かにそのキスは存在していて。証明は難しいかもしれないけれど、確かにそのキスは存在したの。で、その宇宙は何処かどっかに確実に存在しているの。 私はそれを証明しているところだよ。

 

 

次回、シェアハウスをつくろう!

NEXT pace BASE

 

また

またねー☆

 

 

【過去日記&月記】

 

『大好きを伝える旅に出ようとはじめたのです。』 東京へ至る序章:序曲

www.nicohanbunko.com

 

『今は想像以上の未来でとてもびっくりしているの。』 東京旅人編

www.nicohanbunko.com

 

大好きを伝える旅がはじまりました。 秘密基地、今へと至る1か月 月記

www.nicohanbunko.com

 

時間軸的には、今回、日記の後 

大好きな場所に行ける距離に来ました。

www.nicohanbunko.com

 

日記よりも現在進行形。リアルタイムなインスタグラム

ニッコル🐇ニコはんぶんこ#うさぎじかん✨🐰 TOKYO 旅人

『ニッコル🐰#うさぎじかん ニコはんぶんこ!Blog&東京旅人』 #うさぎじかん 🐇&素敵Entertainment fun💖2017 TOKYO Enjoy Creatorhttps://twitter.com/nicohanbu

www.instagram.com

 

蛇足(ひとりごとたいむ)/このページの説明 他ダイジェスト想い事&MEMO

インスタグラムの写真をぺたぺた貼って、直ぐに終わっちゃうぞ! 時短だよー。

インプット&アウトプットの効率化を計る!とか、考えてたけど、無理でした!(笑)

マイペース、私の日記ですー♪

(日記的には、6月8日の出来事。書いてるのが、昨日と今日。※公開のタイミングは、ズレこんじゃったーっ!)

 

この日記、この展開がとても素敵な事で…、私が一番よく知ってるので、言っちゃうねー。(本文で書いてるし、蛇足だけど★)

私は、東京に上京して一か月。たったひとつだけの予定以外は、その日泊まる場所、どこにいるかすら 決めていなかったんだ。

 

だけど、どうしたいか、どんな未来がいいのか、どんな感じでいたいとかは、2015年ぐらいから考えていて、それの、現実化が、はじまっている。

 

上京する前、この未来、今回の日記、このページ、料理の事、人の繋がりとかまるでなかった。だけど、考えたその次、想像したら、結構割と早く、つながりだしている。

 

◆◆

シェアハウス、ゲストハウス、秘密基地、素敵な場所、それを私の2017年、初めころのイメージしていた。もっと正確には2015年。

 

自分事のほしいもの、だったり、求めていくもの。 

私の創りたいものが明白化した時、私は、想像した秘密基地をつくっているんだと思う。

 

◆◆◆

 2017年、なにからはじめたらいかわからず、勉強したかった。学びたかった。私以外、みんな先生!そんなふう思ってた。言ってた、いまここにある未来。素敵な先生に出逢ったり、楽しんでいるところです。ぽてぽてふんぎゅ、!♪、★ ぺこりv

 

 

余白 MEMO

夢中、大好きな気持ちは大きい。偉大だね。沢山。無限、夢幻、 魔法、素敵な大冒険。

いつか、素敵な旅になる。

 

https://www.instagram.com/p/BVXRECFgsO9/

http://www.nicohanbunko.com/ニッコルです。ブログ書いてます。よろしくおねがいします! #blog #日記 #詩 #エッセイ #ポエム